История трикотажа

В гардеробе каждого человека найдется хотя бы несколько трикотажных вещей. Трикотаж очень удобный и мягкий, он дышит и согревает, он не ограничивает наших движений - за эти свойства мы его ценим и с удовольствием надеваем дома халаты, ночные сорочки и рубашки, уютные пижамы, удобные домашние костюмы, домашние платья и туники, изготовленные из этого материала.

Так что такое трикотаж?

Само слово трикотаж имеет французские корни. От французского слова «tricoter» - вязать. Трикотаж – это текстильный материал, получаемый из одной или многих нитей образованием петель и их взаимным переплетением. Рыхлая петельная структура придаёт трикотажу характерные качества, отличающие его от других тканей, - эластичность, растяжимость и мягкость.

А теперь немного истории о трикотаже

У трикотажа очень сложная судьба в истории мировой моды. Долгое время он считался одеждой для бедных, и только в 20 веке мировые законодатели мод стали смотреть на этот материал всерьез. Трикотаж начал появляться на мировых подиумах и завоевывать своё особое место в мире высокой моды. История развития трикотажа напоминает историю падчерицы из сказки «Золушка». Как окружающие очень долго не замечали красоты и выдающихся достоинств этой маленькой падчерицы, так и законодатели мод долго и незаслуженно игнорировали трикотаж.

Вязаные вещи известны людям с незапамятных времен. В ходе археологических раскопок были найдены трикотажные изделия, изготовленные еще в III-I веках до н.э. в Египте. Это были специальные чулки для сандалий с отдельно вывязанными большими пальцами ноги, как на рукавицах. В древности вязание было очень распространено, об этом говорят хранящиеся в музеях Детройта и Баделя египетские хлопчатобумажные вязаные изделия, украшенные текстами на древнем арабском языке, а также хорошо известные древнегреческие мифы о золотом руне, в которых Пенелопа в ожидании Одиссея долгие годы вязала покрывало.

В Европе вязание стало активно использоваться только в XV-XVI веках. В 1589 году появилась первая вязальная машина, изобретенная приходским священником Вулбриджем Вильямом Ли. Тогда же широкое распространение получили вязаные чулки, которые пользовались большим спросом среди аристократии. Они вошли в моду при дворе английской королевы Елизаветы I, а потом стали распространяться по всей Европе.
Но, несмотря на большую популярность вязаных чулок среди английских аристократов, в высших кругах европейского общества трикотажные изделия не приобрели особого распространения. Пожалуй, их применение ограничилось чулками и кружевами. Причина такой непопулярности в том, что одежда из трикотажа считалась одеждой для простых небогатых людей, потому что не выглядела изысканно, но всегда была недорогой, практичной и простой в изготовлении.

Производство трикотажных изделий стало активно развиваться в конце XVII начале XIX веков в таких странах, как Германия, Великобритания и Франция. В России первые трикотажные мануфактуры появились только в конце XIX века.

История трикотажа

Впервые в высшем обществе о трикотаже заговорили в 70-е годы XIX века, когда английская дама из высшего общества Лили Лэнгри стала носить костюмы, изготовленные из джерси, трикотажного полотна, названного в честь места его происхождения - острова Джерси, который расположен между Францией и Великобританией. Однако светской львице не удалось стать законодательницей мод, и трикотаж не прижился в высшем свете.

И только через полвека его вывели в свет две великие женщины 20-го столетия, две яркие звезды на небосклоне от кутюр - Эльза Скьяпарелли и Коко Шанель. Эльза Скьяпарелли положила начало мировому признанию трикотажа. Её привел в восхищение увиденный на подруге вязаный свитер, который выглядел так, словно его связала простая бедная крестьянка неуклюжими и натруженными руками. Молодую художницу потрясло то, как необычно и привлекательно выглядит это нарочито небрежно сделанное изделие ручной работы. Она нашла женщину, которая связала этот свитер, с её помощью изучила секреты мастерства рукодельницы и основала ставший впоследствии признанным во всем мире модный дом Скьяпарелли. Именно модный дом Эльзы вывел трикотаж на европейские подиумы, а оттуда он прямиком попал в гардеробы состоятельных женщин, а Коко Шанель "легализовала" трикотаж. Лёгкие, удобные, облегающие, не мнущиеся короткий жакет и юбка - уже многолетняя классика, внедрённая домом Шанель.